Понедельник , Сентябрь 10 2018
Главная / Экономика / Нет домов — нет лицензии. Кому жаловаться на управляющую компанию?

Нет домов — нет лицензии. Кому жаловаться на управляющую компанию?

Без переплаты

В первую очередь с такими вопросами люди идут в управляющую компанию. Но обратная связь в этой цепочке, к сожалению, работает не всегда эффективно.

И тогда на помощь приходит Мосжилинспекция. Она отслеживает жалобы москвичей на том же портале «Наш город» и сама принимает обращения жителей. Кстати, портал отводит на устранение нарушений 8 дней. Но, по словам начальника Мосжил­инспекции Олега Кичикова, в действительности проблемы устраняют за 1-2 дня, потому что штраф в 40 тыс. руб. за не заменённую вовремя лампочку никакая УК платить не хочет.

Мало того, Мосжилинспекция мониторит даже соцсети — ищет там неофициальные жалобы. По серьёзным ситуациям меры принимаются незамедлительно. «Мы и сами обходим жилой фонд в рамках нашего мониторинга, — добавляет Кичиков. — Ведь мы имеем право прийти на объект даже без заявки жителей и посмотреть, что там происходит».

Кстати, многие собственники жилья уже долго не раздумывают — знают, что правду вернее всего искать с помощью жил­инспекторов. «С начала года по выданным нами предписаниям, — уточняет руководитель Мосжил­инспекции, — управляющие организации провели москвичам перерасчёт некорректных начислений за ЖКУ на 10 млн руб.».

Кстати

Благодаря вмешательству Мосжилинспекции жителям дома № 2 по ул. Пржевальского в районе Очаково-Матвеевское ТСЖ вернуло миллион, переплаченный за отопление. В районе Левобережный управляющая компания возвратила 2 млн жителям новостройки на Смольной ул., 49 (это тоже переплата за отопление). Выяснилось, что коммунальщики применяли завышенный тариф.

Выбирай — не хочу

Москвичам необходимо знать, что сейчас в столице имеют лицензии и соответственно, право управлять многоквартирными домами 1017 организаций. Но многоквартирными домами управляют только 536, остальные 481 договоры ни с одним домом пока не заключили.

Иными словами, выбор у горожан огромный, если они намерены поменять УК. И те должны бороться за предпочтение жильцов, предлагая более выгодные условия договора. А за нарушение лицензионных требований управляющая организация может лишиться лицензии, как это произошло со «Стройдиректпроектом».

2018-й внёс в жилищное законодательство значительные изменения. Срок действия лицензии теперь 5 лет с правом продления. Появилось новое, облегчающее распознавание той или иной УК лицензионное требование: фирменные названия не должны быть тождественны или схожи до степени смешения.

Пока что в Москве ни много ни мало сотня организаций имеют одинаковые или схожие названия. Но до 11 июля такие языковые несуразицы владельцы компаний должны будут устранить. При своём в ряду похожестей останется лишь организация, получившая с таким названием лицензию первой. Больше не будет 10 «Комфортов», 5 «Жилсервисов» и 4 «Наших домов».

И ещё: 6 месяцев теперь даёт закон на «приобретение» домов для управления. А потом: нет домов — нет лицензии, её аннулируют.

Источник: aif.ru

Читайте также:

Россияне назвали виновных в скачке цен на бензин
Парадоксы стабильности: почему цены растут быстрее цифр в отчетах чиновников
России предрекли первое за 10 лет сокращение населения

Про admin

Смотрите также

Налог на недвижимость

Неотъемлемой частью экономики всех без исключения стран являются налоги. Это платеж, который безвозмездно взимается с …

Добавить комментарий