Учёные отмечают, что среди генетически модифицированных продуктов по популярности кукуруза уступает только сое. Специалисты задались вопросом, в чём проявляются отличия «обычной» и ГМО-кукурузы. Ознакомившись более чем с шестью тысячами научных работ на эту тему, исследователи обобщили результаты 79 из них. В результате они получили информацию о развитии плантаций кукурузы на протяжении 20 лет во многих странах Европы, Африки и обеих Америк. Как выяснилось «модифицированная» кукуруза позволяет получать больше зерна и более устойчива к воздействию насекомых, которые переносят плесневые грибы, а как следствие — микротоксинам, являющимся продуктами их жизнедеятельности.
Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
В прошлом году специалисты Института проблем передачи информации Российской академии наук высказали мнение, что в наиболее нашумевших научных статьях, доказывающих вред от использования генетически модифицированных организмов, содержатся ошибки, заставляющие усомниться в точности полученных выводов. Чаще всего речь идёт о недочётах при статистической оценке данных — в частности, проведённое в 1999 году исследование проводилось с применением метода, при котором может достигать 23 процентов, а в шести других исследованиях, в разное время служивших подтверждением опасности ГМО-продукции и даже основанием для ограничений на её использование, были обнаружены аналогичные, но ещё более масштабные ошибки. Специалисты также отметили, что выводы большинства из более чем полутора тысяч посвящённых ГМО исследований, проводившихся за десять лет, свидетельствуют в пользу безвредности генетически модифицированных организмов.
Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.