Главная / Спорт / «Язык, цены, такси»: гости ЧМ-2018 назвали главные проблемы в России

«Язык, цены, такси»: гости ЧМ-2018 назвали главные проблемы в России

— У нас в Марокко самый распространенный язык — арабский, потом идет французский, а английский только третий, — улыбаются двое фанатов из этого североафриканского королевства, 29‑летние Юнес и Набийе. Они приехали на чемпионат во вторник, 12 июня, и еще не успели толком осмотреться в городе. — Москва прекрасная. Замечательная! Нет никакого насилия, все безопасно. Только полицейских очень много, но это и на предыдущем чемпионате, в Бразилии, так было.

О том, что Москва — замечательная и прекрасная, говорят все, кого опросили корреспонденты «МК». Дань вежливости? Да, но не только. Некоторые конкретизируют, что именно понравилось больше всего. Москвичи, удивимся: гостям ЧМ‑2018 нравится больше всего еда и… безопасность!

Плюсы: еда, люди, архитектура

— Очень необычные блюда, многого я никогда прежде не пробовал, — говорит 22‑летний Джек из Австралии: борода викинга, улыбка во все 32 зуба, рюкзак и затертая футболка. Джек — путешественник опытный и Россию уже успел посмотреть: приехал две недели назад. — Город, навигация в нем, общение — никаких проблем, англоговорящих москвичей на улицах достаточно. Кое-что читал в наших медиа об опасностях России — но это оказалось враньем, да я и с самого начала не верил. Страна как страна!

— Предупреждали о «страшных русских хулиганах», то есть фанатах российской сборной, — говорит 37‑летний бразилец Рикардо. Он и его друг, 30‑летний Бруно, приехали на Манежную площадь прямо из аэропорта и ловят первые впечатления от города. — Пока ничего такого не видим. Но вообще-то и про Рио-де-Жанейро иностранцам такое рассказывают, что даже обидно. Так что, думаю, везде можно найти проблемы, но обычно все кончается хорошо!

— Москва очень нравится, — говорит 35‑летний уругваец Даниэль. В Москву он приехал не один — с 75‑летним отцом, который по-английски не говорит. — Извините, спешим, у нас билеты в Кремль!

Увидеть сердце Москвы и всей России собираются многие болельщики — для них организованы и забронированы специальные экскурсии. Но некоторые не дожидаются их и осматривают Москву сами. Остаются под впечатлением.

— Василий Блаженный — очень интересная архитектура! — говорит 52‑летний Артуро из Колумбии. В отличие от жены Жаннетты (50) и дочери Каролины (26) он неплохо говорит по-русски: 30 лет назад работал здесь. — Москва сильно изменилась, стала ярче. Настоящий мегаполис.

— Кремль — это что-то потрясающее! — показывает на башни и соседний (ну не отличишь же от Кремля на первый взгляд) Исторический музей Каролина. — Завтра идем на экскурсию! Обещают показать царский дворец!

— Что касается угроз России, то нас предупреждали о карманниках, — вступает Жаннетта. И незаметно толкает в бок мужа: поправь, мол, рюкзак! Он кивает и прижимает рюкзак к животу «кенгурушкой». Артуро улыбается: мол, везде карманники, мы не боимся.

Надо сказать, некоторые СМИ пугают болельщиков достаточно сильно. Например, директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Иванина, как сообщает Reuters, посоветовал американцам, отправляющимся в Россию, не брать с собой электронные устройства, включая мобильные телефоны, так как они могут быть взломаны киберпреступниками или российским правительством. Причем жертвой хакеров могут стать и простые болельщики. Беспокоит другое: из нескольких десятков опрошенных болельщиков из разных стран мира никто в числе достоинств России не упомянул русских девушек! То ли еще не разглядели (хотя вон же полицейские, смотрите! Как на подбор, красавицы), то ли страшновато — по этой же причине.

Минусы: язык, такси и Интернет

Но это не значит, что проблем у болельщиков в Москве нет. Их, пожалуй, несколько. И первая, о которой говорят многие гости чемпионата, — языковая.

— Таблички с названиями улиц, вывески магазинов — все непонятно, — жалуется 28‑летний Хорхе из Колумбии. — В магазине что-то купить трудно, люди не знают английского. Помощи спросить на улицах тоже не у кого. Надписи в метро — хорошо, есть, но очень маленькие и бледные.

— Я хорошо справляюсь, у меня есть навигатор! — говорит 16‑летняя Эмили из Перу. Она и ее друг Николас приехали накануне и уже успели погулять по городу. — Но надписи мы действительно не понимаем. И по-английски в Москве говорят не все.

— Мы планируем поехать во многие города, где проходит мундиаль, — добавляет Николас. — И в Петербург, и в Саранск, и в Ростов-на-Дону. Но говорят, что за пределами Москвы без русского языка ни с кем не пообщаешься.

Вторая проблема — цены. «Очень дорого, особенно отели, — жалуется 38‑летний Ахмед, болельщик сборной Туниса. И тут же добавляет: — Но это так на всех чемпионатах мира: в Бразилии, четыре года назад, было то же самое!».

Наконец, жалуются на такси. С одной стороны, отечественные перевозчики оказались намного «человечнее», чем предупреждали путеводители и пресса: не завозят в лес, не грабят, не обсчитывают. Цивилизация! Но вот останавливаются на поднятую руку не везде. И даже высаживать будут не где скажут, а где получится. «Просили остановить на Новом Арбате, — говорит 31‑летнй Юсип, болельщик сборной Турции, — а он нас высадил только на Садовом кольце!».

Смотрите фоторепортаж по теме:

Болельщики ЧМ 2018 на Красной площади показали истинную страсть

23 фото

Еще интереснее получается с вызовом такси на тот же Новый Арбат. «Уже второй день наблюдаю настоящий цирк, — рассказывает «МК» Людмила, работающая на этой улице. — Иностранцы, болельщики сидят в ресторане. Вызывают такси. Оно подъезжает, но тут же отъезжает от тротуара — там поставили камеры, которые даже за 10‑секундную остановку оформляют штраф в 3000 рублей! Иностранцы выходят, ничего не могут понять, машина ездит кругами, они без знания языка пытаются договориться с водителем, ругаются, все недовольны».

И еще одна — на сей раз не столь очевидная — проблема. Запилить селфи и отправить его в Сеть по городскому вай-фаю? В принципе можно, а в реальности — нужно верифицировать себя, то есть получить на свой телефонный номер проверочную эсэмэску. «Вижу множество людей, которые хотят выйти в Интернет и не могут, — говорит Людмила. — Матерятся на всех языках, пользуются помощью москвичей, которые на ломаном английском что-то объясняют. Но не всем везет».

В среднем болельщики из-за рубежа приехали в Россию на неделю, иногда на две. За эти дни они успеют не только побывать на матчах (или увидеть их в трансляции), но и сходить на экскурсии по городу, а главное — просто пожить московской жизнью. Надеемся, наш город их не разочарует.

Смотрите видео по теме:
«Болельщики ЧМ-2018 поделились впечатлениями: красивые женщины и «грозные люди»»

02:30

ЧМ-2018 . Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Про admin

Смотрите также

Главные фанаты России из городов ЧМ-2018 раскрыли свои секреты

«Фартовый» Воробьев                         Северную …

Добавить комментарий