Понедельник , Декабрь 17 2018
Главная / Общество / Крупный бизнес как социальная страховка регионов

Крупный бизнес как социальная страховка регионов

Медицинский центр в Геленджике.

«Роснефть» — один из ведущих инвесторов в социальные проекты Дальнего Востока. С 2007 года благодаря реализуемым ею проектам здесь создано более 28 тысяч рабочих мест. C 2004 года компания участвует в реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Сахалинской области. Для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне «Роснефть» возводит 6 домов на 408 квартир. Следует подчеркнуть при этом, что сам проект по созданию первой современной высокотехнологичной верфи — для компании непрофильный, однако он необходим для освоения континентального шельфа.

Значительную поддержку нефтяная компания оказывает региональным лечебным центрам: Оренбургской областной клинической больнице, Красноярской краевой клинической больнице, Туруханской районной больнице, Игарской городской больнице, Красноярскому детскому противотуберкулезному диспансеру. В феврале 2018 года в Геленджике состоялось открытие многопрофильного медицинского центра, построенного «Роснефтью» в рамках программы развития инфраструктуры города-курорта. Клиника сдана в эксплуатацию в рекордные сроки. Работы были завершены за 13 месяцев. Новый медицинский центр — это высокотехнологичная многопрофильная клиника с современным медицинским оборудованием. Проектная мощность амбулаторно-поликлинического отделения клиники составляет 334 посещения в смену.

Благодаря «Роснефти» во многом произошел перелом в восприятии социальной миссии нефтяников в таком стратегически важном регионе страны, как Красноярский край. До того как на территории края началась разработка Ванкорского кластера месторождений, местные жители знали, что обеспечением рабочих мест, а также реализацией социальных и благотворительных проектов занимаются, в первую очередь, металлургические компании. Как только Ванкор был введен в эксплуатацию, началась диверсификация экономики региона, и одновременно появился новый расклад сил в социальной сфере. Нефтяная отрасль начала обеспечивать рабочие места: в подготовке и запуске Ванкорского месторождения принимали участие лучшие отечественные проектные институты; поставкой оборудования занимались 150 компаний, в том числе 65 заводов-изготовителей. Около 90% поставленного на Ванкор оборудования и предоставленных услуг — российского производства. Наконец, импортозамещение в энергетике, о котором так долго говорили, стало происходить на практике.

На Кавказе компания, помимо развития социальной инфраструктуры, реализует также проекты, связанные с обеспечением региона качественной питьевой водой. Например, в Ингушетии, где проблема качества питьевой воды исторически была одной из самых острых. «Роснефть» выделила средства на модернизацию системы водоснабжения в республике (объем внебюджетных инвестиций составил 300 млн рублей). Благодаря этой поддержке в 19 населенных пунктах Ингушетии были реконструированы ключевые элементы системы водоснабжения, построены новые объекты. В течение 2017 года было построено 62 км водопровода, 14 резервуаров объемом по 1 тыс. кубометров, пробурено 10 артезианских скважин. «Это позволило полностью решить проблему качества питьевой воды», — отметила начальник отдела ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии Фатима Арсамакова.

Дочерние общества компании часто являются градообразующими предприятиями, которые берут на себя обязательства по благоустройству улиц и дорог, строительству мостов, ремонту инженерной и транспортной систем, объектов электро- и теплоснабжения, замене оборудования. Яркий пример — «Юганскнефтегаз». Предприятие выделяет на социальные проекты еще 50 процентов сверх той суммы налогов, которая ежегодно перечисляется в бюджеты Югры и Тюменской области. «В 2018 году предприятие обеспечит рабочими местами более 100 тысяч человек, — отмечает генеральный директор «Юганскнефтегаза» Хасан Татриев. — Если вдуматься — почти целый город. И такие цифры обязывают, чтобы у наших работников был сильный тыл, чтобы они были обеспечены всеми необходимыми условиями».

«Роснефть» оказывает помощь не только в развитии социальных объектов в российских регионах — так, за последние 6 лет в Южно-Сахалинске при поддержке компании был построен крупнейший на Дальнем Востоке Кафедральный собор Рождества Христова. Главная идея, заложенная архитекторами в его архитектуре и внутреннем убранстве, — перенесение на Дальний Восток многовековых традиций из духовного центра России — Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Еще один значимый проект, реализующийся при поддержке «Роснефти», — восстановление Коне́вского Рождество́-Богоро́дичного мужского монастыря. Также нефтяная компания поддерживает гастроли единственного в своем роде, называемого «живым органом», Хора Сретенского монастыря. Среди прочих форматов спонсорского и меценатского продвижения русской культуры — гастроли Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана, симфонического оркестра Санкт-Пебербургской филармонии имени Шостаковича, Международный зимний фестиваль «Площадь искусств», Международный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» и такие уникальные проекты, как выставка произведений Рафаэля Санти в музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.

Такой подход социальной ответственности крупного бизнеса, по большому счету, единственно возможный для многих российских регионов, которые не имеют возможности, на данный момент, без помощи Москвы самостоятельно инвестировать в инфраструктуру и медицину. И в этой ситуации «Роснефть» становится важным помощником государства в вопросе обеспечения социальной и культурной политики.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Про admin

Смотрите также

Крым был полностью обесточен 51 минуту: от троллейбусов до телевизоров

Полное обесточивание всего полуострова Крым, уточнили «МК» в республиканском Минэнерго, «произошло в 15:04 и явилось …

Добавить комментарий